2449x
001514
11.04.2018

Modélisation d’une tour avec le Gestionnaire de blocs

Les tours pylônes sont des constructions en acier courantes. Ce type de structure treillis peut servir de tour porteuse d’antennes ou de lignes à haute tension, ou encore de poteau pour éolienne, de remontée mécanique et de structure porteuse en général. La modélisation peut être réalisée dans RFEM et RSTAB par l’entrée des différents éléments du pylône. Différentes fonctionnalités de copie et options d’entrée paramétrique sont également disponibles. Toutefois, cette procédure demande un effort considérable. Il peut être plus confortable de modéliser ces structures à l’aide d’éléments préfabriqués et catalogués dans le Gestionnaire de blocs. Ces éléments sont automatiquement enregistrés dans la base de données lors de l’installation du programme. Ainsi, vous pouvez sélectionner entre autres, des tronçons de pylône, des plateformes, des supports d’antenne ou des conduites de câble comme blocs pour générer vos différentes structures de pylône.

Des options spéciales pour modéliser et concevoir les structures pylônes sont disponibles dans les modules additionnels RF-/TOWER. Cet article décrit la modélisation d’une tour pylône simple avec éléments paramétriques catalogués dans le Gestionnaire de blocs. La tour de notre exemple est composée de deux tronçons et d’une plateforme.

Gestionnaire de blocs

Vous pouvez ouvrir le Gestionnaire de blocs à partir du menu « Fichier » → « Gestionnaire de blocs » ou en cliquant le bouton correspondant sur la barre d’outils. Le Gestionnaire comprend plusieurs éléments catalogués qui facilitent la modélisation des objets filaires et surfaciques.

Tronçon de pylône – Zone inférieure

Définissez la catégorie de catalogue suivante pour la construction de la zone inférieure de la tour pylône :
« Pylônes » → « Pylône – Tronçons » → « Rectangulaires ».
Sélectionnez ensuite le type TSR038 dans la liste de droite.

Double-cliquez sur ce type de bloc pour ouvrir la boîte de dialogue « Insérer un bloc ».

Les tours pylônes sont en général composées de profilés d’angle. Les sections et matériaux prédéfinis peuvent être ajustés si nécessaire (un clic sur une rangée du tableau des sections permet d’afficher où le bloc est utilisé dans la représentation graphique). Toutefois pour cet exemple, les sections ne sont pas modifiées.

La hauteur du tronçon peut être modifiée à 5,50 m. La modification de ce paramètre met à jour la représentation graphique automatiquement.

Un point de référence du tronçon est idéal comme « Point d’insertion du bloc », par exemple le nœud 6. Le numéro de nœud peut être sélectionné dans la liste ou défini graphiquement en cliquant sur le point de référence. [OK] transfère le modèle vers RFEM/RSTAB.

Plate-forme

Pour sélectionner la plateforme, ouvrez le Gestionnaire de blocs à nouveau. Définissez la catégorie de catalogue suivante:
« Pylônes » → « Plateformes » → « Pour des pylônes de quatre côtés » → « Plateformes extérieures » → « Rectangulaires »
Choisissez ensuite le type PRR000 dans le tableau.

Dans la boîte de dialogue, les paramètres de plateforme a et b doivent être réduits à 2,00 m afin de les adapter aux dimensions supérieures du tronçon précédemment défini (voir la Figure 03). Autrement, il est possible sélectionner les distances graphiquement dans RFEM/RSTAB avec le bouton […] qui apparaît lors de l’activation du champ d’entrée.

La « Position globale du point de référence » doit être modifiée au point 1. Le numéro du nœud sur lequel la plateforme doit être insérée peut être sélectionné dans la liste ou déterminé graphiquement dans le modèle de tour avec le bouton [Sélectionner]. La plateforme sera transférée vers RFEM/RSTAB en cliquant sur [OK].

Tronçon de pylône – Zone supérieure

La zone supérieure de la structure pylône est également créée avec le Gestionnaire de blocs :
« Pylônes » → « Pylônes – Tronçons » → « Rectangulaires »
Sélectionnez le type TSR035c.

Le nœud 2 est sélectionné comme « Point d’insertion du bloc ». La sélection peut également être graphique en cliquant sur le point de référence.

Une fois encore, la « Position globale du point de référence » doit être définie sur le nœud 1 du modèle RFEM/RSTAB.

La hauteur h doit être ajustée à 4,00 m, les distances a2 et b2 à 2,00 m et les distances a1 et b1 à 1,00 m.

Cliquez sur [OK] pour obtenir un modèle de pylône identique à celui de la Figure 08.

Il est possible que des nœuds aux coordonnées identiques soient créés lors de la combinaison des blocs. Pour nettoyer le modèle, veuillez le contrôler :
« Outils » → « Contrôle du modèle » → « Nœuds identiques »

La boîte de dialogue « Nœuds identiques » affiche et permet de fusionner les nœuds superposés.

Le modèle de pylône peut également être complété par d’autres éléments catalogués comme des supports d’antenne, des conduites de câble, des poutres transversales ou des contreventements. Les paramètres de ces blocs enregistrés sont également modifiables.

Résumé

Les tours pylônes peuvent être modélisées facilement grâce aux éléments paramétriques du Gestionnaire de blocs. La bibliothèque de composants peut être complétée avec des éléments définis par l’utilisateur, ainsi des variations de modèles récurrents peuvent être rapidement créés à l’aide de blocs.

Nous vous invitons également à exploiter les possibilités offertes par les différents modules RF-/TOWER, développés pour la conception et le calcul de tours pylônes. Ces programmes permettent également de déterminer les exigences spécifiques de l’application de charge. Les modules RF-/TOWER sont présentés dans ce webinaire (en anglais).

Littérature

[1] Eurocode 3 : Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten - Teil 3-1: Türme, Maste und Schornsteine - Türme und Maste; EN 1993-3-1:2006 + AC:2009
[2] Handbuch RF-/MAST. Tiefenbach: Dlubal Software, August 2017. Download

Auteur

M. Vogl crée et conserve la documentation technique.

Liens
Téléchargements