1813x
001785
20.12.2022

Regroupement d'objets dans RFEM 6 et RSTAB 9

Dans RFEM 6 et RSTAB 9, il est possible de regrouper des objets selon différents critères. Ainsi, les objets qui répondent aux critères définis peuvent être sélectionnés et modifiés simultanément. Ceci est possible avec l'outil « Sélection d'objet », qui est comparable à « Sélection spéciale » dans RFEM 5. Dans cet article, nous vous expliquons comment grouper des objets avec l'outil « Sélection d'objets » en tant que nouvel objet repère de RFEM 6 ou RSTAB 9.

« Sélection d'objets » dans RFEM 6 et RSTAB 9

La « Sélection d'objets » vous permet de définir des critères à partir desquels vous pouvez sélectionner et modifier plusieurs objets à la fois. Vous pouvez le trouver dans RFEM 6 ou RSTAB 9 dans la section « Objets repères » dans les données du navigateur (figure 1). Chaque sélection d'objets peut considérer une ou plusieurs catégories d'objets.

Les catégories disponibles dépendent du modèle et peuvent être, par exemple, des objets de base, des imperfections, des charges, des phases de construction, des objets repères, etc. Vous devez ensuite définir les critères de sélection en termes de type d'objet et de paramètres d'objet pour chaque catégorie d'objet.

Pour illustrer cela plus en détail, deux sélections d'objets seront créées pour le modèle montré dans la figure 1. Dans la première, les barres de même section (HEB 400) seront sélectionnées. Par conséquent, « Barres » est sélectionné comme catégorie d'objet dans la liste « Objets » et le type de définition est défini sur « Basique ».

Étant donné que nous souhaitons sélectionner toutes les barres avec une section HEB 400, le paramètre de l'objet selon lequel les barres doivent être sélectionnées est « Section » et la condition est définie sur « Égal » (figure 2).

Cette sélection est désormais disponible dans les données du navigateur et peut être activée comme le montre la figure 3.

L'un des avantages de la création de sélections d'objets est la possibilité de les modifier ultérieurement. De cette façon, vous pouvez facilement ajouter ou supprimer des objets dans la sélection qui vous intéresse. La figure 4, par exemple, montre comment modifier la sélection 1 en ajoutant une autre condition de sélection (c'est-à-dire des barres de plus de 6 m de long). Le paramètre de l'objet est désormais « Longueur » et la condition est « Est supérieur à ».

Veuillez noter que la dernière colonne vous permet de définir la manière dont la sélection d'objets sera étendue par la condition ajoutée. Le critère « et » signifie que chacune des conditions définies ligne par ligne doit être remplie pour inclure un objet dans la sélection, tandis que « ou » signifie qu'un objet est inclus dans la sélection d'objets dès qu'une des conditions est remplie. Dans cet exemple, le critère sélectionné est « et », les deux conditions doivent donc être remplies pour qu'un objet soit inclus dans la sélection 1.

Après avoir confirmé la condition de sélection supplémentaire, la sélection 1 est modifiée en conséquence, comme le montre la figure 5.

Vous pouvez créer autant de sélections d'objets que vous le souhaitez. Pour le montrer, les arcs du pont seront inclus dans la nouvelle sélection 2 (figure 6). La procédure est similaire à celle utilisée pour créer la sélection 1. Par conséquent, « Barres » est sélectionné comme catégorie d'objet. Le type de définition est à nouveau « Basique », tandis que le paramètre de définition est désormais « Rayon ». Étant donné que les arcs sont des barres courbes dont le rayon est différent de zéro, la condition « N'est pas égal » est définie sur 0 m. La sélection 2 est alors créée, comme le montre la figure 7.

Résumé

Les sélections d'objets dans RFEM 6 et RSTAB 9 permettent de regrouper des objets répondant à certains critères. Vous pouvez ainsi sélectionner et modifier plusieurs objets en même temps. Vous pouvez définir différentes conditions dans une sélection d'objets ainsi que plusieurs sélections indépendantes les unes des autres.

Dès que les critères de sélection définis sont remplis, un objet est inclus dans la sélection d'objets. Tous les objets inclus dans la sélection d'objets actuelle sont répertoriés dans l'onglet « Statistiques », comme le montre la figure 8.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.