2560x
001791
26.01.2023

Interfaces avec RFEM 6 : Autodesk Revit

Comme pour les générations précédentes de logiciels Dlubal, une interface intégrée avec Autodesk Revit est désormais disponible pour RFEM 6 et RSTAB 9. Cet article fournit des informations générales sur l'interface ainsi que sur les objets structurels et les paramètres de Dlubal dans Revit.

Informations générales

L'interface avec Autodesk Revit fait partie d'une large gamme de formats pour l'échange de données pris en charge par les logiciels Dlubal. Ainsi, si Autodesk Revit et le plug-in associé sont installés en plus de RFEM 6 ou RSTAB 9, l'interface est disponible et vous pouvez échanger des données entre ces logiciels de calcul de structure et de CAO.

Veuillez noter que l'installation est différente de celle de RFEM 5 et RSTAB 8, où l'interface avec Autodesk Revit est automatiquement installée lors de l'installation de RFEM ou RSTAB. En revanche, pour RFEM 6 et RSTAB 9, l'installation manuelle du plug-in est requise. Pour ce faire, vous devez accéder au dossier affiché dans la Figure 2 et exécuter le fichier .exe pour installer l'interface directe.

Notez également qu'une licence pour le service Web est actuellement requise pour la communication entre Revit et RFEM 6/RSTAB 9, mais qu'elle sera disponible gratuitement à l'avenir. Dans ce contexte, assurez-vous d'avoir activé l'option « Démarrer automatiquement le serveur avec l'application » dans RFEM 6 dans les « Options et paramètres du programme » (Figure 3).

Objets structurels pertinents pour Dlubal dans Revit

Autodesk Revit offre de nombreuses options de visualisation et des outils spéciaux pour créer un modèle analytique qui, une fois transféré dans RFEM 6 ou RSTAB 9, peut être ajusté et optimisé, et un calcul de structure peut être effectué. Étant donné que RFEM/RSTAB est basé sur un modèle structurel orienté objet et que Revit Structure est basé sur une modélisation structurelle paramétrique, l'intelligence des objets n'est pas perdue lors de l'échange de données.

Vous obtenez ainsi un objet équivalent dans Revit et dans RFEM/RSTAB et pas seulement un ensemble de lignes ou de surfaces. Les objets structurels pertinents pour Dlubal actuellement implémentés dans Revit sont affichés dans la Figure 4. Cette liste est en cours de construction et inclura bientôt les charges.

Paramètres Dlubal dans l'interface de Revit

Certains paramètres sont spécifiques à RFEM 6/RSTAB 9 et n'existent pas dans Revit par défaut. Pour cette raison, les objets Revit peuvent recevoir des informations supplémentaires, que RFEM/RSTAB lit ensuite en conséquence. Cela peut être fait via les « Paramètres Dlubal » dans Revit, qui ne sont activés qu'après activation dans différentes boîtes de dialogue (via « Ajouter des paramètres » → « Démarrer »).

Les informations spécifiques à RFEM/RSTAB peuvent ainsi être stockées dans Revit. Lors de l'exportation de Revit vers RFEM 6 ou RSTAB 9, ces informations sont ensuite correctement interprétées dans RFEM/RSTAB.

Cette partie de l'interface étant encore en cours de développement, seuls les paramètres Dlubal suivants peuvent actuellement être définis (en rouge sur la Figure 5) :

• « Type de barre Treillis », qui correspond au type de barre « Treillis » dans RFEM/RSTAB et peut être défini et enregistré dans les propriétés analytiques de l'objet
  • « Type de barre Traction », qui correspond au type de barre « Barre en traction » dans RFEM/RSTAB et peut également être défini et enregistré dans les propriétés analytiques de l'objet
  • Cependant, les paramètres Dlubal suivants seront disponibles à l'avenir :

• « Sans traction », qui correspond à la rigidité du type de surface « Sans traction de membrane »
    • « Appui surfacique », qui crée un appui surfacique avec les constantes de ressort spécifiées dans RFEM
    • « Nom Dlubal (matériau) », qui permet d'attribuer directement le nom du matériau Dlubal (sans utiliser le tableau de conversion)
    • « Nom Dlubal (section) », qui permet d'assigner directement le nom de la section Dlubal (sans utiliser le tableau de conversion)

Tableau de conversion

Si vous êtes familiarisé avec le BIM et l'échange de données entre différents programmes, vous savez peut-être que chaque logiciel a ses propres spécifications concernant la description des sections et des matériaux. Par conséquent, un tableau de conversion pour l'exportation des informations vers Autodesk Revit et vice versa est proposé (Figure 6).

Veuillez noter que par rapport à l'échange de données entre RFEM 5 et Revit, le tableau de conversion est désormais disponible dans le programme Revit lui-même pour RFEM 6. Le côté gauche du tableau (c.-à-d. la colonne de gauche) contrôle la conversion pour l'exportation de Revit vers RFEM 6, tandis que le côté droit (c.-à-d. la colonne de droite) contrôle la conversion pour l'importation de RFEM 6 vers Revit.

Chacune de ces colonnes est divisée d'une part en conversion de matériau et d'autre part en conversion de section. La conversion de matériau et de section est ensuite divisée selon que vous utilisez ou non des expressions régulières. Les expressions régulières permettent de convertir plusieurs objets en une seule entrée. Cela signifie que vous pouvez utiliser des expressions régulières, par exemple, au lieu de répertorier toutes les sections séparées d'un certain type de section. Si vous souhaitez créer des expressions régulières, le lien suivant peut vous être utile : https://regex101.com/.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.